Не ломайте квадрату ребра

Веселый маленький квадрат
Летел вприпрыжку в школу.
И был он нереально рад,
Блестел портфельчик новый.

Готов был он познать добро,
И знаний новых пачку.
Познал он первый свой урок:
Сиди, и не в раскачку.

Да, место круглое у нас,
Углы стесать придется.
И ржал довольно целый класс,
Гадая, он сотрется?

И меньше станет, или как?
Вот странный, угловатый.
Он плакал ночью: все не так...
Сидел, к стене прижатый.

Он думал дома все поймут,
Но там стена другая:
Пойми, пацан, ты будешь крут,
Профессия плохая

Тебе лишь светит. Как квадрат
Отвергнут от системы.
А так спокойно, без затрат,
Своим вольешься в схему.

Прошло довольно много лет
Мучений, слез и боли.
Душа из шрамов -  мрачный след
Борьбы со своевольем.

Стоит потухший, не квадрат,
Не круг, а что-то рядом.
Работает... Несчастный взгляд,
И вечная досада…

Не стал он гением, увы,
И круглая работа
Цепляет мелкие углы
На острых поворотах.

Но как-то раз, в лесной глуши,
Где плакал от досады.
Вдруг всколыхнулись камыши
От шума за оградой.

Спустился странный агрегат,
Квадратный и зеленый.
Оттуда выскочил Квадрат,
Довольный, вдохновленный.

О, друг, удачный поворот,
Поможешь? Тут поломка.
А он стоит, ни жив, ни мертв,
В груди как будто ломка.

Ты почему не круг? - спросил,
Неловко засмущался.
Тот долго ржал, что было сил,
А после возмущался.

Ты не квадрат, но угловат,
Да хоть и круг, парнишка,
Давай, влезай, я очень рад
Найдем тебе мы нишу.

На той планете, вдалеке,
Квадрат не станет кругом,
Не будет плакать он в тоске,
Один, в лесу без друга.

Там не ломают сгоряча
И не скребут до крови.
Там не заставят замолчать
На крик о дикой боли.

….

Подросток плакал в уголке,
Боясь, заметят люди.
Писал стихи он в дневнике,
Хоть знал, увы, не будет

Писать романы. Да и рэп
Заказан — не работа.
Ему другой назначен хлеб,
Привычные заботы.

Освой, что сказано тебе,
Юристом  будешь, парень.
Учись, наперекор себе,
Сгорая, как в пожаре.

Подросток думал в уголке,
Он стать решил собою.
Стихи позвали в дневнике
Бежать на шум прибоя.


Рецензии