Исход... Слушая адажио Альбинони

За сотни лет до русского исхода
В пустынном храме горевал орган…
Сквозь расстояния и годы
Он звал к родимым берегам.

Сквозь дымку синего залива
Я вижу призрачный корабль,
И взгляд печально-сиротливый,
С тоскою устремленный вдаль.

Нет дома… Дыма нет… Безродный…
Орган печалится о нём…
И плач щемящее-безысходный
Высокой мукой напоен.

Тоска по родине - до боли -
Саднит занозою в груди…
Той, что дороже вольной воли,
И что осталась позади.

Прости, скитальца приютивший,
Стамбул с Босфором голубым,
Но дом ему не заменивший,
Что мил отчизны горький дым.

-Нет дома… Дыма нет… Безродный…-
Высокой мукой напоен,
Орган в печали безысходной
Поет ему… Поет о нем…


Рецензии