Неужто славянин главой поникнет?

Славянский мир, сомкнись теснее
В.И. Тютчев

Куда ж нам плыть?
А.С. Пушкин

Неужто славянин главой поникнет?
Славянский мир раздроблен и молчит.
Англосаксонский мир чуть рыкнет,
«Чего изволите?» со всех сторон звучит.

Забыл славянский мир – в единстве его сила,
Ослабла, нас связующая, нить,
И славянина славянин готов поднять на вилы,
Чтоб только англосаксу угодить.

По улицам пройдите городов,
Прочтите вывески, коль их поймете:
«Inciti», «Trevel», «Fresco» и «Tinkoff»,
И вам покажется, вы в Англии живете.

«Великий и могучий» как-то сник,
Как говорят теперь у нас: «Не в тренде».
Подслушал как сказал ученику такой же ученик:
«Читать «Войну и мир»? Ты что ли сбрендил?»

Плывем. Куда? Не думаем мы даже,
Неужто в будущем, что где-то там, в тумане,
Ученикам преподаватель на уроке скажет:
«Когда-то в прошлом жили здесь славяне»

05.12.2018


Рецензии