Пуговица

Вот как-то по улице шёл господин,
Ему было грустно, и был он один...
Он думал: что вот пролетели года,
И, в общем, была неплохая судьба:
Доходы заводов стабильно росли,
Награды и деньги во власть привели...
И всё же, путь жизни подходит к концу...
Что Ангел мой верный предъявит Отцу?
Да, знаю, грешил: был жестоким, порой,
И друга «сгноил», и развёлся с женой...
Обманным путём завладел рудником,
И прИиск купил по подлогу, потом.
А старшую дочь - как хотел тот подлец –
Буквально, из дома прогнал – под венец...
Но в церковь исправно к обедне ходил,
И, может, грехи я свои искупил
Тем, что на рИзницу и куполА
Я выдал попу золотишка сполна;
Чугун – на ограду, эмаль - на кресты,
Построил в деревне я к церкви мосты.
Поступки мои за себя говорят -
Все видят: МОИ купола здесь горят!
Немало деньгами я Церкви служил,
У Бога прощение я заслужил!
...
Случайно глазами он вниз посмотрел,
И в пыльной траве «кругляшОк» разглядел.
С вниманьем вгляделся и понял тогда,
Что пуговка чья-то лежала одна.
Он обернулся и - чуть впереди -
Заметил старушку – пальтишко в пыли.
Убогая странница вдаль ковыляла
И пуговку, видно, с пальто потеряла.
В каком-то нелепом порыве души
Он поднял находку и к ней поспешил:
«Вот, нАте, возьмите - лежала в траве,-
Авось пригодится: пришьёте себе».
Глухая старушка не всё поняла,
Но пуговку ту от него приняла.
Забытый тот случай исчез, словно, тень...
И вот наступил для него Судный День.
Он видит Весы: чаша клОнится вниз –
На левой - грехи - гнилым мЕсивом слизь,
На правой, пустой – ни крупинки добра...
«Неужто, сгущается мрачная мгла?
Неужто, старанья для Церкви мои
Никак не покроют бесчестья грехи?»
Трепещет душа в ожиданье своём...
И страшно ему... Слышит он: «Не спасён!».
Вдруг, шелест прозрачных двух крыльев звенит,
Он видит: к Весам его Ангел летит:
Он что-то сжимает в своем кулаке -
На чашу, что справа, кладёт вдалеке.
На правой, где добрые дОлжны дела -
Лишь пуговка, блёкло мерцая, легла...
И тут же – невидимо – чья-то Рука
Опустошает Весы от греха!
Душа удивилась: а где «купола»?
«Ограда», «крестЫ» и «монет два пуда»?
И Ангел ответил хранимой душе:
«Ты гордостью их уничтожил уже.
Но пуговкой этой, поднЯтой тобой,
Спасёшься – ЗАБЫТОЙ – своей добротой».
(по притче одного монаха).


Рецензии