Рассказ одного отшельника цикл древний патерик

Я подвиг монаха
Пронёс сквозь пол-века,
Я победил духов зла
Легион,
Вставал я и падал,
И ряса – в прорехах...
...Решил я пополнить
Отшельников сонм.

Бреду по пустыне
Которые сутки...
Мой посох истлел,
Рот мой полон песка...
Но вот на последней,
Быть может, минуте,
Увидел долину
И понял: вода!

Сухими губами
К реке припадаю,
За чудо спасения
Благодарю
Творца, Кто во мне
Вечный дух созидает -
В молитве ночной
На коленях стою...

Но бАрхат ночИ
Веки мне закрывает...
Спиною к спине я -
К прохладной земле...
И снится мне сон:
Что я птицей летаю,
И Ангел мой рядом
В воздушной волне...

Мы, за руки взявшись,
Проникли под своды
Пределов немыслимых
Тайных жилищ:
Обителей много...
Да, много у Бога!
Мне Ангел шепнул:
"Подлетаем, держись".

И светлый поток
Мягко нас облекает:
Невидимы мы,
Но мы можем смотреть.
И видим мы старцев:
Их лики сияют,
И стАриц мы видим,
Зовущих всех петь...

В одеждах из света
В сиянии Солнца
Они с ликованием
Бога зовут,
И радость весёлую
Все излучают,
И Ангелы с ними
Всем хором поют.

- КтО они, Ангел?
Святые монахи?
Те, кто в пустыне
Провёл много лет?
Кто подвигом постным
Попрал бЕсов страхи?
Но Ангел ответил:
"Не иноки, нет.

Смотри:
Простодушны они
Словно дети,
И подвиг аскезы не знали они.
По чистым – по-детски-
Сердцам их узнали,
По вере простой -
Рядом с Богом они".

Проснувшись,
Я горько, устало заплакал...
Вздохнув, я поднялся
И пОсох свой взял;
И ждавшей поОдаль
Лисичке с лисёнком,
Позвав их рукою,
Весь хлеб свой отдал.
***
"Блаженны же будут,
Все чистые сердцем -
Те Бога увидят...;
Блаженны и те,
Кто - кроткие духом
Как малые дети -
В Небесное Царство
Войдут в простоте".


Рецензии