Откуда мы родом

Откуда мы родом? И где наши корни?
Спрошу мимоходом: мы предков достойны?
От нас, ребятишек, скрывали всё долго.
Случилось услышать:«Остались за Волгой».

Прабабушка – полька, а мы – из Рассеи,
В двадцатом лишь только в Сибири осели.
В начале уж века, ребят нарожали,
Сорвали  все корни, в Сибирь убежали.

Не в каторгу-ссылку – по собственной воле – 
За хлебом, за счастьем, за лучшею долей.

У мамы три брата, и все воевали.
А было когда-то ведь: уголь копали,
Трудились на шахте – беда оторвала.
Другая их вахта с войной ожидала.

Прошли по дорогам священной Победы,
Изведали много, дожили до дедов.

Лишь младший Николька домой не вернулся.
Лежит уже столько. С роднёй разминулся.
И деток не ведал, и внуков не знает.
Упал за Победу… Родня поминает.

О дяде погибшем стихи я слагаю,
Совсем непожившим его вспоминаю – 
Со слов только мамы, с портрета из детства,
Что был с нами рядом всегда по соседству.

Откуда мы родом? И где наши корни?
Спрошу мимоходом: мы предков достойны?


Рецензии