Три аршина

Что скулишь, верный пёс?
И в глаза не глядишь?
По́лно! Ишь,
Раскудахтались все...
Эй, жена, погоди:
Что, как выпь, голосишь?
Лучше ты помолись
Пред иконой в избе.
Вот удача моя:
Быстрый сокол в руке!
Что, завистнички, зря ль,
Гнул я спину свою?
Блéщет сéребром гладь
В той далёкой реке -
До которой сейчас
Я, как рысь, побегу.
И угодья вокруг
Облечу по полям:
Где коснётся нога -
Станут земли мои!
Так мне барин сказал:
"Всё тебе я отдам!
Всё, что ты обежишь -
До вечерней зари!
Сколько может успеть
Твой отметить сапог -
Всё - твоё, верный раб!
Забирай всё, бери!
Только должен успеть
Свой забег кончить в срок,
И вернуться ко мне
До вечерней зари".

Эй, соколик лихой,
Вылетай из руки:
За тобой побегу -
Быстрей ветра - к реке!
Сердце скачет в груди,
Будто взмыленный конь:
Я бегу и бегу
По уставшей земле...
Вдруг соколик упал...
Кто-то крикнул мне: "стой!"
И вечерняя тьма
Обернулась ко мне...
Кровоточит заря
Ярко-красной каймой:
До реки - не успеть...
Мне б вернуться домой...
Ох, соколик, видать,
Вниз упал ты не зря:
Как успеть воротиться
Мне до первой звезды?
И в последнем рывке 
Кинул под ноги я
Персть - потухшей заре,
Хриплый крик из груди...

Барин-чёрт хохотал,
Пнул меня он ногой:
- "Сколько ж, ты приобрёл?
Где владенья твои?
Что имел, потерял"...

Верный пёс, не скули:
Мне, всего-то, и надо -
Три аршина земли...

Мне теперь, Боже, хватит
Трёх аршинов земли...


Рецензии