Старый покровский парк
(Владивосток)
В сумрачном сквере сегодня холодно,
Покровский парк наш, что в центре города.
В преддверии зимы мне не согреться,
Душа в отчаяньи заторможена.
И не поет мне больше песен сердце.
Еще вчера стучало, сильно билось,
Но шрамы в нем сегодня все заныли.
Что же такое внезапно случилось?
Куда пропали все мечты и были ль?
Место отдыха знакомо с давних лет,
С прошлых веков, для нас не безызвестно..
И многих когда то хоронили здесь
Знаменитых людей, да и известных.
Участники сражений покоились
Революций, японско-русской войны.
И храм здесь в начале века строился,
Залы верующими были полны.
Изысканные у могил скульптуры
И оградки из бронзы старинные,
И ангелы рядом белокурые
На портреты смотрели картинные.
И надгробья богатые стояли,
Столетние дубы покой хранили.
В советское время многие знали:
В двадцать третьем кладбище упразднили,
А в тридцать пятом и церковь взорвали.
Оградки снесли, могилы сравняли
И аттракционы установили.
И Чертово Колесо закрутилось,
Смеясь народ на костях веселился,
Качели кружили детей, кружили.
Души в родительский день приходили,
Смотрели на радость, очень грустили..
Зима сменялась на весну, шли годы,
Вдруг в государстве сменилась погода.
И снова здесь церковь возвышается,
За близких молится разрешается.
Облетают в парке с деревьев листья,
В цветной окраске осени реальной.
И солнце светит тускло, не лучисто,
В преддверии зимы здесь все печально..
Свидетельство о публикации №118120500717