О терпении

Наши души – зелёные ёлочки
В разномастном дремучем лесу,
Что в наряде – пушистых иголочках
Чают гордость свою и красу.

И ругая привычно окрестности,
Обвиняя знакомый уклад
В безысходности, неинтересности,
Всё мечтают про бал-маскарад.

Молодые, некрепкие деревца,
Позабыв о значеньи корней,
На весну не желают надеяться,
Не хотят даже слышать о ней.

В эту зимнюю пору студёную
Не о солнышке думают, нет --
Ждут, когда же на саночки новые
Их усадит закутанный дед.

А в немыслимо радужной комнате
Им подарят волшебный наряд,
И сладчайшие грёзы исполнятся
Под мистический бал-маскарад.

Там осыплет их златом и серебром
Чудный блеск, фантастический миг,
Дед Мороз станет сказочным егерем.
Всё для них, ослеплённых, для них!


...Но затихнут хвалебные песенки,
Сбросит маски, уйдет хоровод,
Мишура, украшенья прелестные
Уберутся на будущий год.

Будет утро, похмелье-прозрение --
Не вернуть, не спасти, не сберечь! --
И лесную пришелицу жалкую
Грубо бросят в горящую печь...

Горделивые, смелые ёлочки!
Вы укройтесь получше в снегу,
Берегите от стужи иголочки,
Потерпите в мороз и пургу.

Помолитесь в годину ненастную –
Снизойдёт и на вас благодать.
Ведь пушистыми лапами часто вам
Грибников от дождя укрывать,

И не раз ещё с белкой поделитесь
Семенами из шишек своих.
В кронах ваших пичужки поселятся,
На ветвях запоют соловьи.


Рецензии