Последний день

Я бежал по дороге,
Я бежал вдоль озёр...
Под обрывом лежал я,
Чтобы скрыть свой позор.
Я черпнул воды сладкой,
Но испить не успел:
Птица чёрная-аггел
Надо мной пролетел:
Он крылом остропёрым
По душе полоснул,
И упал я в могилу,
И в земле я уснул...
Но душа встрепенулась,
Бренный прах разорвав,
И взлетела натужно,
Жизнь бессмертьем порвав.
Одиноко парила
Над дорогой моей,
И озёрные слёзы
Ливнем плакали с ней...
И обрывы над речкой,
И пещеры грехов
На пути своём вечном
Я встречал вновь и вновь...
А когда зазвенели
Колокольцы вдали,
Литургию запели
Голоса от земли -
То, что было безумьем
И - соблазном веков,
Расступилось безлюдно
В сокрушенье оков.

И гортанные трубы
Мiр взорвали планет,
И космическим ветром
Ангел вздыбил рассвет;

И ослеп я от Света,
И навеки замолк...
И позор свой – неверье -
Скрыть от Света не смог...


Рецензии