Цикава пишам, смачна гатуем!

Сборники в которых я печатался как автор:

"Цікава пішам, смачна гатуем!"

Зборнік вершаў удзельнікаў літаратурнага клуба "Выток" / склад. Н.І. Лебядзеўская. – Дзяржынск, 2016.– 24с.

Вершы на кулінарную тэму – справа нераспаўсюджаная, сустракаюцца яны даволі рэдка. Таму ўдзельнікі літаратурнага клуба "Выток" вырашылі гэта становішча выправіць і на старонках зборніка прапануюць чытачам "пачаставацца" кулінарна-паэтычнымі шэдэўрамі.
Смачна есці і прыемна чытаць!

НАТАЛЛЯ ЛЕБЯДЗЕЎСКАЯ, кіраўнік літаратурнага клуба "Выток".

мои стихи в сборнике:

Повар и стажер

(Повар и стажер на кухне)
(В шутку о серьезном)

Повар:
-Вначале не было меню,
Да, я рецептов не таю,
Их просто не вели в те дни...
Они все ели кто, кого могли…
Ну, или, что в зарослях нашли.

Стажер:
-Но как же так, готовить на ходу,
Да это просто фи иль фу.

Повар:
-Но это все такие пустяки,
Для той седой, седой поры...
И там, где дикари, неважно,
Сырым съедят то "мясо" иль плоды
Или положат на угли,
И будут ждать, когда дойдут они.

Стажер:
-Сильнейший правит миром,
А значит слабые… терпи.

Повар:
-Еще бы, отбор, всегда давил,
На неокрепшие мозги…
Вот так и жили…

Стажер:
-В общим как могли.

 Повар:
-Но вот огонь в пещере развели.

Стажер:
-Наверняка, вулкан горящей лавой...
Вышел из земли, а эти дикари...
По норам растащили угольки и…

Повар:
-И подобрели питекантропы,
Ну, где-то глубоко, пака, внутри.
Жилища окультурили свои,
Шкурами завесили ходы.
И вкус еды меняться стал,
Цивилизованность «плиты».

Стажер:
-Готовкой блюд гляди,
Овладевали дикари.

Повар:
-Сначала просто жарили куски,
Порвавши мясо с туши,
Ну, где поменьше кости, да хрящи…
И так без соли и приправ,
Без всяких там прованских трав,
Зажаренный кусок
Руками из кострища взяв
И без культурна зубами оторвав…
Тем самым себе желудок напитав…
Наш предок, грязною рукой,
Нам путь с тобою указал совсем другой-
К высокой кухни… милый мой.

Повар:
-К примеру?

Стажер:
-О! "Блины с икрой".

Повар:
-Опустим предысторию саму.
Возьмем дежу.
Нальем воды иль молока,
Ну, из кефира тоже неплоха…

Стажер:
-А есть еще, ну, как ее,
Отходы молока, ах, да, сыворотка.

Повар:
-Ну, в общим, основа та,
На что лежит душа.
Теперь к сему, два-три яйца…

Стажер:
-Муки, соль, сахар, масло, что из бутыля.

Повар:
-Ну, молодца!
Да-да, ваниль туда,
Она укажет без труда,
Где результат труда.

Стажер:
-Лишь носом поведи
И вот она, блинов "копна".

Повар:
-Ах, не забудь чуть соды положить в дежу
И мне поверь, я и себя не удержу,
А ароматный блин сжую
Порадовав душеньку свою…
Ну, вроде все пока…

Стажер:
-Пора, вон раскаляется уже сковорода.

Повар:
-И начинается мой друг игра-
Черпак налить, по сковородке распустить,
Поддеть или подбросить на ходу и…
И в общую отправить брат, ты мой "копну".

Стажер:
-А после маслом смазать, да подать икру
И наплевать, на кухню, на высокую…

Повар:
-А просто вкусом насладиться,
Как предки в старину.

BaRin.


Рецензии