Театр военных действий

Есть кров, одежда есть харчи,
Но ненасытны богачи,
Им мало злата, мало слуг
Порабощает друга друг.
     Для них и армия и флот,
     Ведёт подрыв, переворот,
     Толпу тщеславный кукловод
     На провокации и фронт.
Глупа, покорна и слепа,
Бредёт безропотно толпа,
Туда, куда её ведут –
На фронт и кровь, на смерть и бунт.
     Шагают маршем, кригом-блиц
     На передел добра, границ.
     Шагают массою без лиц.
     Шагают Ганс и Жан и Фриц.
Но вдруг прозрев, поняв обман,
Направит гнев, разрушив план,
Толпа пойдёт на них, господ
Во имя мира и свобод.    


Рецензии