Покинул я земной удел...

Покинул я земной удел,
И вышел за ворота скорби,
И, вверх поднявшись, полетел –
А подо мной вздымалось море...
Холодный ливень бил в лицо,
И льдов осколки рвали крылья,
И беспощадное ничто
Проникло в душу липкой гнилью...
И я, отяжелев, упал...
И – мёртвой птицей – лёг на волны;
И среди тёмных покрывал
Я выпил яд забвенья с болью...

И камнем чёрным пал на дно,
И стал тонуть в песке бессилья...
Но тлен неверья моего
Не осквернил святые крылья...
И вспомнил я слова Твои,
И произнёс их, как надежду,
И крылья светлые мои
Подняли вверх меня, как прежде.
И много дней над морем я
Парил бесстрашно, безмятежно;
И, наконец, увидел я
Спокойной гавани прибрежье...

... Покинул я земной удел,
И вышел за ворота скорби,
И, вверх поднявшись, полетел –
И долго я летел над морем...


Рецензии