Без вести пропавший

               
               
                Он под Смоленском, в сорок первом,
                Шёл на врага в священный бой
                И на клочке бумаги серой
                Письмо писал родным домой:

                «Случится, может быть, такое,
                Что не увижу больше вас.
                Письмо пишу вам перед боем,
                Прощайте! Дан: «Вперёд!» приказ».

                Шли насмерть на врага стеною,
                Земля стонала, гарь и дым,
                И не вернулся с поля боя
                Мой дед тогда в отряд живым.

                Пропал он без вести в той битве
                В лесах смоленских, в их глуши.
                Читала бабушка молитву
                За упокой его души.

                Никто не видел, как сражённый
                Упал он наземь помирать,
                Быть может, раненый ушёл он
                В лес к партизанам воевать.

                И знают лишь леса глухие,
                Болота топкие, как он
                В бою неравном  с вражьей силой
                Был насмерть пулею сражён.

                Кружит осенний лист опавший,
                Нашёл покой и тишину
                Мой дед там, без вести пропавший
                В краях смоленщины, в лесу.

                Осталась память: письма деда
                С войны, что приходили в дом.
                Спасибо деду за Победу!
                За то, что мы сейчас живём!


Рецензии