Баян

               
                Смотрю я на вас не один уже раз,
                И этот с прищуром разрез ваших глаз,
                И эта улыбка на вашем лице
                Напоминает о нашем отце.

                Крепкие корни, роднёй мы богаты.
                Борис и Василий дружили два брата.
                Один похоронен в землице сырой,
                И бодрый, здоровый поныне другой.

                Василий «цыганку» играл на баяне
                Жене Евдокии и дочке Татьяне
                И был он ещё гармонист удалой,
                Пел песни он часто с любимой женой.

                В радости в горе, искал он спасенье,
                Садился и ставил баян на колени,
                Чарующей душу звонкой игрой
                Он часто будил меня ранней порой.

                А пальцы его сверху вниз побегут,
                Волшебные звуки нас в пляс позовут.
                Баян то смеётся, то плачет, рыдает…
                А пальцы? Усталости пальцы не знают.
               
                На  свадьбах  играл  он  по  много  часов,
                Весёлые  звуки  и  рокот  басов,
                Баян  надрывался,  про  всё  позабыв,
                И  радовал  сердце  весёлый  мотив.

                Хозяина нет. Он в землице сырой,
                Баян и гармошка в чехле за стеной.
                Всё в доме родном замолчало, застыло,
                А прошлое сердцу  по - прежнему мило.
 
                Однажды в наш дом
                Добрый гость заглянул,
                Взял в руки баян и меха растянул,
                Пальцы по грифу прошлись, по басам,
                И слёзы от счастья блеснули в глазах.

                Баян и гармошка проснулись от сна,
                И в дом заглянула к  нам снова весна,
                Баян засмеётся, потом зарыдает
                И песнею наши сердца покоряет.

                Играй,  баянист!  Память сердца жива,
                Пусть снова колышется в поле  трава,
                Пусть душу наполнят волшебные звуки,
                Баян мы вручили в надёжные руки!

   



      


Рецензии