Зависть. новелла

В послевоенные годы люди остро нуждались в жилье. Жили в бараках. Ещё хуже - в землянках. Постепенно переселялись в комфортабельные дома, но не все получали отдельные квартиры. Нередко в одной квартире жили по четыре, по пять семей.
Делясь на кухне секретами, женщины не замечали мальчишку-промокашку, который впитывал в себя разные истории. Трудно было утаить секреты одной кухни, они растекались по всему дому. Вытекали и за пределы его.
Из прожитого надолго запомнилась вражда двух соседок. Их поединки продолжались годами. Каждая ссора носила характер соревнующихся бойцов.
- Ты голодранка! - кричала Евдокия, показывая соседке вновь приобретённые вещи, - твоему мужу нужно долго работать, чтобы достигнуть нашего уровня.
Серафима, не долго думая, выносила на показ свои приобретения. Усердно доказывала, что она не из бедного двора. Каждая ссора у них была новой демонстрацией предметов быта. Оскорбляя друг друга, женщины, как дети, выносили одежду, обувь, посуду и другие предметы, тыча друг другу в лицо. При этом не забывали больно жалить гадкими словами из своего скудного словарного запаса.
Иногда поединки заканчивались дракой. Вовремя появлялись мужья и, как судьи на ринге, разнимали разъярённых жён.
"Концерты" без заявок продолжались изо дня в день. Не выдерживая натиск Евдокии, Серафима решила устроиться на работу. Её соперница занималась рукоделием, что было прекрасным подспорьем и это часто выводило Евдокию к победному завершению поединка. А тут ещё ножная швейная машинка, которую купила она. Семейный бюджет получил весомое подкрепление.
- Пора и нам купить такую машинку, - сказала мужу Серафима.
- Но ты ведь не умеешь шить, - возразил ей муж.
- Ничего, такая вещь выравняет и укрепит наше материальное положение.
Серафима устроилась на работу. Вскоре в семье появилась новая ножная швейная машинка...
Однажды, стоя у станка, Серафима потеряла сознание и упала на пол. Испуганные коллеги вызвали скорую помощь. Приведя в чувство пострадавшую, бригада медиков направилась к выходу. Одна из работниц догнала врача и спросила:
- Что случилось с нашей коллегой?
- Голодный обморок, - ответил врач.


Рецензии
Вот такая цена женского соперничества, Лад...горько,больно,а мне за них - стыдно..((

Спасибо тебе за правдивое отображение людских пороков,сейчас ещё обострившихся...

Обнимаю признательно...
я

Светлана Груздева   11.12.2018 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Светуля! Всегда рад тебе. Обнимаю, я

Ладомир Михайлов   11.12.2018 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.