Благоверный князь Михаил Тверской

Жил великий князь Михаил Тверской
В годы тяжкого ига ханского.
Стон и плач стял на земле родной
От насилия рода татарского.

Много князь терпел и смирял людей
Перед силой иноплеменников,
Не желал беды на народ навлечь
Непокорностью и нетерпением.

Но однажды князь всё же меч свой взял,
Вынуждаемый несправедливостью.
Весь народ тогда князя поддержал,
Победили они, Божьей милостью.

Кавгадия грозного князь пленил,
Но со всею татарской силою
Не расправился бы - понимал Михаил,
И поэтому отпустил его.

Хан Узбек тогда князю приказал,
Чтоб в Орду тот приехал немедленно.
Слёзно дрброго князя народ умолял,
Чтоб не ехал на участь смертную.

ИсповЕдал князь всю любовь и боль
За своё родное Отечество.
Он за Русь готов был пролить и кровь,
Чтоб от страшных бед уберечь её.

Заковали в Орде Михаила в цепь,
А на шею - колоду железную.
Только цели своей не достиг Узбек
И закончил всё казнью смертною.

Перед смертью обедню выслушал князь,
Тайн Святых приобщился спасительных.
Смерть спокойно ждал он, в шатре молясь,
Здесь и принял её от мучителей.

Семь столетий уже прошло с тех пор,
Его подвиги не забываются.
Как и Глеб, и Борис - Михаил Тверской
В лике русских святых почитается.

Наталия Михайлова 879
2 декабря 2018г.


Рецензии