В окне дорога стелется

В окне дорога стелется,
Теряясь за рекой.
Старик на лавке греется
С поникшей головой.

Печалью сердце гложется,
В глазах уж нет борьбы.
Не думал, что так сложатся
Превратности судьбы.

Как молод был и статен
На зависть всех вокруг!
И взор остер и ясен –
Он лучший сын и друг.

Промчались годы лихо:
Война, парад, завод,
И в доме ладно, тихо:
Жена и дочь растет.

Та юная особа,
Что так его ждала,
Молила слезно Бога,
От смерти берегла.

Он к ней, родной и милой,
Спешил из года в год.
Неведомою силой
Целила от невзгод.

Летят года проказные,
Обратных нет путей.
Болезни несуразные
Пришли, сломав, за ней.

В осенний хмурый вечер
Она от них ушла.
Как ни просил он ветер –
С собой не позвала…

Сидит старик, сутулясь,
На лавке у ворот.
Все смотрит вдаль, не хмурясь,
Все встречи с милой ждет.

Замолкло сердце нежное,
А вместе с ним его.
Не греет солнце здешнее.
Дорогу развезло… 
 


Рецензии