12 месяцев

Бьётся прихотью, льётся похотью,
И торопится, чтобы невпопад,
Льдом расколотым, мёрзлым хохотом,
Поскребёт порог
Сумасшедший Март.
У огня-костра расцветут цветы,
Белым снегом цвет и осыпет ель
Капли талые, капли алые,
Первым днём смешным
В дом придёт Апрель.
Распахнись, душа, только не спеша,
От сует-мает, только не сломай,
В пляс ударится, ему нравится,
Улетай, душа,
Там, где встретит Май.

Расцветёт как дым, искры - радуга,
Левой пяткою покрести, да сплюнь,
И слюна слюдой, тёплой радостью,
Тихой речкою
За шкибот Июнь.
А за ним Июль - скороспелостью,
Зрелость жёлтая, да зелёная,
Перемешано - недозрелое,
ГорячО не сЫро, пересолено.
Урожай собрать, закрома закрыть,
Да зажидить чуть, чтоб не бЫл дом пуст,
Да забыть бы всё, поскорей забыть,
Да забыть бы, где
Ночевал АвгУст...

Под рябиной злой, ветром сломанной,
Птицы стаями скоро улетят,
Жёлтым золотом крыть зелёное,
Разбодяжить в стол всё солёное -
Зарядит дождём пистолет Сентябрь.
Грянет выстрелом, по вискам стуча,
Бабьей Осенью по водице рябь...
Утром вызовет на тебя врача
И откроет дверь
Ветром злым Октябрь.
С Ноябрём придёт снег несбывшийся,
Прошлозимний снег, недосыпанный,
С недосыпа сам,
Похмелившийся,
Снег выпадешь - и рассыпешься...

Собирай народ щёлкать в луже лёд,
Обекровленный, обезлиственный.
Кончит календарь,
Вырвет с числами,
Вырвет мыслями с головы Декабрь...
...Под метелицу с жутким голосом,
Под сосульками, что почти хрусталь,
Прорастай в снегах Змеем-Волосом,
Разорви гортань пшённым колосом,
Да встречай его холода - Январь.
С Февралём умри, если доживёшь,
Если хватит сил, если всё простят,
Если хватит зла не хватать за нож
Льда холодного...
Воскрешает Март.


Рецензии