Небесный хор

Однажды в ночи я небесный услышала хор.
Это пенье разлилось как радость над грешной вселенной.
И колючий укор и в сомненье потупленный взор,
И печаль и беда уничтожены были мгновенно.
 
Звуки созданы небом, откликнулись эхом во мне.
И душа раскрывалась, летела за пением в небо,
Поднялась над домами, деревьями. И на земле
Не осталось её. Мимо нивы созревшего хлеба,

Где колосья налиты, и шепчутся там васильки,
Мимо пыльных дорог и прохожих, спешащих куда-то,
Мимо гроз, чёрных окон и мимо зловещей тоски
Улетела душа с тех краёв, где была распята.

Сколько бурь пережито. И быть может начало пути
Для меня предначертано вовсе не то, что случилось.
Двери мне открывались, искушением было войти,
Оказаться не там, стать не той. Сердце в трепете билось.

Только б мёртвой не стать! Не стать камнем в могиле сырой!
Но в ветвях старых лип я кресты замечала, и только.
А сомненья и страх поднимались огромной горой.
Спотыкалась и падала в грязь. Было больно, мучительно больно.

Словно стены с решётками вместо окон,
Словно тени, железными пнув каблуками,
Люди сделались чёрными масками, вместо икон
Их глазницы зияют пустыми, пустыми глазами.
 
Как мне быть среди них? И услышав тот ангельский хор,
Встрепенулась душа, словно голубь испуганный с крыши,
Воспарив над землёй, сбросив с плеч погребальный убор
И лучом просияв, поднималась всё выше и выше.

Преграждали путь старые липы, крестами грозя,
Стрелками став на часах. Им бы тикать и тикать.
Но тут мягкие белые крылья любовью накрыли меня.
Стало так хорошо и спокойно и тихо . . .

Автор :Крупская Татьяна 22 января 2014 г


Рецензии