Венец творений

Венец творений – умная машина:
Спасает жизнь, «выходит на войну»,
Безбрежным светом подожжёт лучину,
Обдаст теплом заблудшую судьбу.

К себе привяжет ниточкой за шею,
И не сбежать, отчаявшись давно,
И на душе не ранки, а траншеи
От грустных дней безмолвного кино.

Бунтует мозг, себя запутав в сети,
И слышен шёпот – Плена не хочу!
Но слабый шаг – разорванные цепи
В едином электрическом строю.

И торжествует светом пораженье,
Неся с собою смуту мыслей, чувств,
И вот уже воронки в три сажени,
А на стекле мороза лёгкий хруст.

Венец творений – умное пространство,
Не виден взгляд живой через стекло,
И нет светлее грусти постоянства,
Чем в бесконечность мчащее окно.


Рецензии