В карауле

В дождь и в холод, в снег и бури,
В знойный день и ураган
Мы стояли в карауле,
Чтоб сберечь границы стран.

Тяжело порой бывает,
Будь то вечер или ночь,
Здесь никто тебя не знает,
Не готов тебе помочь.

Кровь облизывать сухую,
Выдирать из шапки вшей,
Спать по часу вхолостую
И черкать скопленья дней.

Пусть мозги сжирает холод,
Ветер в жилах песни рвёт,
Давит на желудок голод,
Старшина всегда орёт,

Как тепло, неизъяснимо,
Зрить на звёздный небосклон,
Караулить сон любимой,
Сторожить девичий сон!..

...Как же мерзко и рутинно,
Всех препятствий тяжелей –
Караулить сон мужчины,
Что теперь так близок ей.



04 декабря 2018 года


Рецензии