Долгая жизнь человека
А с другой – это великий, рядом находящийся, близкий источник для людей младшего поколения черпать из глубин. Чего бы сделать они не могли сами или требовало бы для них больших усилий. Бесценная, в высшей степени благодарная возможность задавать вопросы и наблюдать вживую, из первых рук, и осмыслять честную реальность.
На Кубе, где средняя продолжительность жизни (при культе правильных ценностей) очень высокая (76—78), – народ на другой ступени с т.зр этики, морали, духа.
В странах же (например, Африки, Азии), где исторически средняя продолжительность жизни была всегда трагичной (чуть за 30), люди просто не успевали осмыслить и понять.
Фидель до конца жизни задавался вопросами о прошлом. Например, на исходе Пути, вглядываясь в даль прожитого, он пытался выяснить (делясь с Раулем), как так случилось, что никто, включая их старшую сестру Анхелу (умерла в 2012-м), не сообщил родителям, что они с Раулем в детстве, будучи отданы на проживание и обучение в дом к учительнице, голодали в семье этой учительницы, забиравшей изрядные деньги от семьи. Он писал об этом, упоминая учительницу, в нескольких своих Размышлениях – правдиво, но сдержанно, без обвинений, не желая обидеть учительницу, которая была ещё жива и могла это прочесть… Какие удивительные факты о связи времен!..
Время выводит на чистую воду,
Время наводит резкость на вещи,
Тем оголяя нашу природу –
Всё как есть, до последних трещин.
Свидетельство о публикации №118120405766