Первая любовь

Любви познала первый жар —
Душа трепещет, сердце вскачь,
Приму сей сладкий яд, как дар —
Люблю тебя, о мой палач!

Все чувства спутаны в клубок,
А в голове сумбур царит;
Ты — мой живительный глоток,
Что путника в песках манит.

Мгновенный жадно взгляд ловлю;
Я забываю, что есть ночь…
Но понимаю — уступлю
Тебя, коль вдруг захочешь прочь.

Понять всё не могу одно:
Зачем желанье моё — ты?
И почему тебе дано
Порабощать мои мечты?

Зачем все мысли о глазах,
О тьме, о бездне, глубине?
Я просыпаюсь вся в слезах,
Ведь их любовь дана не мне…

Но, несмотря на эту грусть,
Не захотела бы забыть
Ту окрылённость, радость — пусть!
Нельзя их просто отпустить…

Мой мир был без любви тускней:
Не знала, как приятно жить,
И не хотела для людей
Порыв души своей открыть…


Рецензии