цена свободы

ЦЕНА СВОБОДЫ
Он двадцать лет побег готовил.
Подкоп копал, что было сил.
Ломал чего-то, что-то строил,
В карманах землю выносил.
   Он знал, что жить ему немного.
   Болезнь серьёзная при нём,
   Созданье этого острога,
   И душу жгла всегда огнём.
Но он копал и днём и в ночку.
Боялся только одного,
Чтоб в эту шаткую отсрочку,
Смерть не коснулася его.
   Бежало время и в остроге.
   И вот уже подкоп готов.
   Свобода! Вот она! О, боги!
   Восток горел,  как сто костров.
Вдохнул свободу полной грудью.
Вмиг закружилась голова.
А рядом смерть с жестокой сутью.
«Как и хотел.  Теперь пора!»
   И в мыслях жизнь вся заметалась.
   Себе составил некролог.
   Свобода в нём так и осталась,
   Её он выдохнуть не смог!
                04.11.18г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии