Замок грёз - В. Набоков

                «С тонким псом и смуглым кубком
                жарко-рдяного вина,
                ночью лунной в замке деда
                я загрезил у окна.»

                Владимир Набоков

--------------------------------------

Под портретом в пёстрой рамке
с кубком терпкого вина            
я с борзою в старом замке
засиделся дотемна.

Стены золотом залиты,
а в душе печали вой.
Снова вспомнил, как Лолиты   
осаждали замок мой.

Раньше крепче ветер веял,   
и резвее конь скакал.
Я любовь в стихах лелеял,
и с блудницами блуждал.

Кость грызёт моя борзая,
я зову её к окну:
«Брось ту кость, давай, Аглая,
мы повоем на Луну». 

Словно дедово проклятье   
заболела, вдруг, спина.
Чу! В окне мелькнули платье
и подковы скакуна.

Старым стал, но все успехи
помнит крепкая кровать.
Как мне быть: надеть доспехи,
или ключницу позвать?

Всё ж оделся, не без боли,
конюх в стремя подсадил.
Конь, почуяв запах воли,
так и рвётся из удил.

Как же рыцарю мешают
шлем с нетрезвой головой!
Я рванул, копьём играя,
и свалился в ров с водой. 

На воде Луны качанье,
грёзы из иных веков,               
и конфузы на свиданьях –      
тоже повод для стихов.               

Замок грёз листвой трефовой
ветром сдуло, прочь гоня.
В бар гостиницы дешёвой
входим – я и тень моя.


Рецензии