Первая любовь
Написано с опозданием на Тургеневский конкурс издательства "Серебро слов"
Первая любовь... И Сад Нескучный -
Дачные московские места,
И пленит соседки голос звучный,
И пьянит природы красота.
Первая любовь... Отец героя
И влюблен и дерзок и суров:
В нем на верность нет совсем настроя,
Но жена привыкла - он таков.
Первая любовь...И сын в смятенье...
Чувства безответного печаль...
Милые прекрасные мгновенья -
Расставаться с Зинаидой жаль.
Первая любовь... И хлыст свистящий...
Сердится разлюбленная мать...
И сюжет тургеневский щемящий
Вновь сумел трагизмом взволновать.
Первая любовь... Тургенев молод!..
Мать, отец - и переезд в Москву,
Дачные места, где нынче город,
И с княжной прекрасной рандеву.
Первая любовь... Околдовала -
И навечно в сердце проросла:
Для души шестнадцать лет немало -
Страсть такое пламя разожгла!
Разожгла - и воплотилась в повесть
О любви, что первою была,
Как порыв,прозрение и новость:
Жаль, что безответною прошла.
Страсть прошла - романтика осталась
И в душе писателя жила:
Спасское... И молодость... И старость...
Виардо в судьбу его вошла!
Сколько строк и сколько писем нежных!
Даже стала Франция родной!
Сколько лет скитаний зарубежных!
И любви служение одной!
Первая любовь - и горький опыт...
Первая любовь - и сладкий плен..
Сад Нескучный... Лошадиный топот..
Лишь любовь!.. Все остальное - тлен!..
Свидетельство о публикации №118120401965