Экскурс в историю...

Набег.

В смирении повиснувшая плеть.
Заткнутая за пояс рукоять.
Спокойствия обманчивая сеть.
Ожжёт внезапно спину вдругорядь...
И гиканье гортанным языком,
и рухнет позади сгоревший дом.
И человек, от воли отлучён,
отправится в далёкий путь рабом...

*********************************

Кресты и мечи.

Молитвами беду не отведёшь.
Её встречают взглядом сквозь забрало.
Её не испугаешь криком бравым.
Лишь строем, ощетинившись как ёж.
Таящие молчание полки,
остудят пыл дерзающей руки...

***********************************

Братство.

Псковичи да Вятичи!
Братья сотоварищи!
Коль ещё осталися
в деревнях глухих.
Что же мы спиваемся?
Без работы маемся?
На кого оставим мы
пращуров своих...

Уличи да кривичи.
С теми же проблемами.
Там за речкой быстрою
не сыскать врагов.
Ныне враг невидимый,
не удержишь стенами.
Он словами лживыми
разрушает кров...


Рецензии