СПОВ - 110-210

                “Брянские партизаны пустили под откос три железнодорожных
                эшелона с живой силой и техникой противника.”
                От Советского информбюро (18 августа 1942)


ПОЕЗД

Лежу на насыпи под небом,
в руках сжимая автомат.
В желудке только корка хлеба.
А что поделаешь? Война!

Пока напарник роет щебень
под шпалой старой смоляной,
я птиц из леса слышу щебет
и вижу зайца под сосной.

Во рту с похмелья пересохло -
вчера обмозгОвал приказ.
А после утром было плохо,
не лучше стало и сейчас.

В природе тихо словно ночью,
плывут по небу облака.
Не обольщайтесь! Между прочим,
на самом деле здесь война.

Под шпалу уж заряд заложен,
присыпан щебнем и землей.
Я ножик достаю из ножен
и дерн срезаю пред собой.

Под дерном тонкий провод прячем.
Ведем его до тех берез,
где позапрошлым мирным летом
случался в травень сенокос.

Теперь трава стоит густая,
и мошек вьется целый рой.
Мы там таимся, утопая
в стеблях зеленой с головой.

Так и лежим, плюем на ветер.
Явился с фрицем полицай,
и, нашу мину не заметив,
проходит дальше. И гуляй!
МОшка упорно лезет в уши,
в глаза, и комаров давлю,
но летом все же дюже лучше,
чем на морозе и в снегу.

Но, чу, за лесом слышен поезд.
Ау, приятель, не зевай!
Пора все к взрыву приготовить,
проверить, выждать и... Давай!

Поднялся столб земли и пыли
и в клочья порванной травы,
и с нею в воздух полетели
вагоны, люди и кусты.

А вместе с ними шпалы, рельсы,
солома, доски, всякий хлам.
Вот тебе, дядя, и похмелье -
громадный поезд пополам!

Клубится дым, стихает грохот.
Встает стеной волна огня.
Доносятся сквозь суматоху
людские стоны до меня.

“Бежим! - меня в плечо толкает
напарник мой, - Бежим скорей! 
Сейчас примчатся полицаи.
Чего застыл? Давай быстрей!”

Я поднимаюсь над травою.
Насколько может видеть глаз -
огонь, обломки, крики боли!..
Вот мы исполнили приказ...

Напарник меня грубо тащит
в “лесов спасительную сень”,
грозит, ругает, сулит, маслит
и снова тащит за ремень.

Потом, спустя два километра,
я падаю лицом в траву.
“Чего разнюнился, холера?
Такую к черту мать твою!”

Напарник, рядом опускаясь,
смягчился, закурил в кулак:
“Ну, в первый раз так и бывает.
Так раз тебя и так, и так!”

Я вытер сопли, вытер слюни,
собрался, встал спиной к сосне:
“А сколько душ мы загубили?”//
Подумав, он ответил мне:

“Конечно, немцы тоже люди,
хотя с войной приперлись к нам.
Тут если грубо... где-то будет...
Душ, эдак, двести пополам.”

Понять его не сразу в силах:
“Что это значит? Поясни.”
“Ну, как вчера, по сто на рыло.
Тебе “по сто” и сто мои.”

Явились в лагерь мы под вечер.
Нас лично встретил командир:
“Приказ исполнен? Ну, за встречу!” -
приветил он и сто налил.

30 ноября – 01 декабря 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).


Рецензии