На краю

Два мужчины стояли на самом краю…
Одному было лет 50, другой был совсем старик, седой и худой.

Но именно молодой стоял, сгорбившись и поникнув головой, а старый, наоборот, стоял прямо, подняв голову, и взгляд его был спокоен и уверен.

- Не уходи, отец!
Не уходи… ты нужен нам! мне…
Как я без тебя? Ты был всегда с нами, всегда!
С самого первого дня, как я помню себя – ты всегда был со мной!
Как Бог, который всегда рядом, всегда всё может, всё поймёт, всё простит…
Я не представляю, как мы… как я буду жить без тебя!!

- Ну что же делать, сынок?
Время моё пришло…
Я сделал всё, что смог… Дальше тебе надо идти одному.
Ты справишься! Ты сможешь!
Я буду всегда с тобой, в тебе, в твоей душе…
А сейчас – мне пора уходить.
Ты прости, что я не могу и дальше нести этот крест.

Они молча обнялись, и старый как будто передал молодому какую-то невидимую ношу… Потому что молодой вдруг как-то охнул, присел, как от свинцовой тяжести, свалившейся на его плечи…
Он ощутил, что вот только теперь, с уходом отца, его детство окончательно и навсегда закончилось… И что настал и его черёд выйти на передний край жизни, лицом ко всем напастям, взяв на себя ответственность за всех близких в роду: за мать, за сестру, а не только за своих жену и детей…
Но через мгновение, собравшись с силами, он напрягся и медленно выпрямился, словно тяжелоатлет, поднимающий штангу… И взгляд его стал твёрд и суров.

А Отец, словно сбросив державший его на земле груз, легко и незаметно чуть приподнялся над землёй и стал медленно-медленно подниматься вверх, в небеса, становясь всё меньше и меньше, удаляясь и махая рукой…


Рецензии