Песнь вещего Олега

На вас смотрю из давнейших эпох.
Иная смерть теперь, иная правда…
У нас был бог – и в самом деле БОГ.
Который лично мог сказать: «неправ ты!»

Который нас на игрища водил
В осенний день по сборе урожая;
Был очень строг, но – был необходим,
В греховного раба не обращая...

Он нас учил сражаться, и в бою
С улыбкой душу мы к нему пускали
Свою.
                Зачем я это говорю? –
Пред здешней жизнью, пред щедрот кусками,
В двухмерном мире, бедном уж на что!
Вы в космосе, вы в вир-ту-аль-ном мире? –
Но космос, вас задев, в вас не вошел!
Вся ваша драма – в песенке сатира
бы уместилась…
                Это ли не зло! –
Безбожники, безвольники, пигмеи!
О, как мне там, в том мире повезло –
Хоть умер не в бою, но на коне я
Остался.
                Дух лишь мой и там, и сям
Скитается и сравнивает крики
Предсмертные, у Бога вопрося:
Какие тот высвечивает лики
Пред вечностью…
                Но нет, не эти!..
                нет, не эти…

                30-31 декабря 2002 г.


Рецензии