Хатынь

Хатынь
-Мама, куда нас ведут, почему ты плачешь?
-Что ты, сынок, мне соринка в глаза попала.
Если в хорошее верить, случится счастье.
Помнишь, ты видел, как с неба звезда упала?
-Помню…
-Так вот, звёзды знают о счастье много,
Они могут исполнить любое твоё желанье,
Они видели прошлое, видели даже бога,
Только дали себе обет сохранить молчанье.

-Мама, здесь очень тесно и очень страшно.
Что ты, сынок, мы все вместе, не надо грусти.
Вспомни ту звёздочку и загадай желанье
Страх испугается сам и тебя отпустит.

-Мама, а я загадал, я хочу быть звездой.
Ты пожелаешь, и я без труда исполню.
Немцы исчезнут, а папа вернется домой…
Мамочка! Мама!
Мне больно! Мне  очень больно!

Губы смыкаются, только не слышно слов,
Их поглощает пронзительный страшный рёв.
Пламя, как красное знамя людских грехов,
Пламя, как вечная память горячих слёз.
Искорки плавно мерцают в густом дыму,
Тают неспешно в глубоком прозрачном небе.
-Мама, я стану звездой, прекращу войну,
Немцы исчезнут, и папа домой приедет.


Рецензии