Прощать необходимо только там, где перед нами искренно покаялись и повинились, - иначе это будет фальшивое прощение, не от души.
Прощение вовсе не подразумевает уважения или восстановления отношений, - каждый имеет право, прощая, оставлять человеку лишь презрение... Если по-другому не получается.
Какие разные чувства вызывает само слово "прощение",и у всех к нему разное отношение,иногда оно лицемерно,поддельно,только на словах,с затаенным чувством не только обиды,но и отторжения,неприятия,ненависти.Часто невозможно простить своими силами,остается осуждение внутреннее,превращая человека в раба ропота,негодования и презрения.Прощение-это внутреннее состояние измененного сердца,понимающего,что мы все заслуживаем осуждения,ибо уже рождены с первородными грехами и приобретаем их еще больше, и в глазах Бога мы- непослушные дети,упорно сопротивляющиеся Его воле.Истинное прощение приходит только тогда,когда мы на всех смотрим глазами Христа,прощающего на кресте самых страшных врагов,моющего ноги Иуде,зная,что он предаст Его.Прощение настоящее будет только в сердце,отделяющего грех от самого человека.Мы можем ненавидеть грех,но с жалостью смотреть на тех,кто нас предал.
Ирина Ивановна Соколова 26.03.2019 19:32
Заявить о нарушении