Перчатки

Я бреду по замерзшей брусчатке,
Обреченно гляжу на залив.
Ненароком теряю перчатки,
Будто душу на лед уронив.
Хладный город опутала вьюга,
Исчезают в поземке дома.
Час назад я лишилась супруга...
Мое счастие съела зима.
Злые ветры рычат, точно волки.
Льдинки колкие тонко звенят.
Вещь найдет на заснеженном шелке
Поутру темноглазый солдат.
Нежность белую лайковой кожи
Поднесет к суховатым губам...
"Две перчатки, как сестры, похожи.
Кто же та, кому их я отдам?
Дева томная с обликом Геллы,
Ароматна, как вишни в саду.
Я клянусь - проплыву Дарданеллы,
Но тебя непременно найду!
Я вернусь за тобой, моя пани,
Прямо с фронта... как будет прорыв.
Вещь припрячу в нагрудном кармане..."
Так он думал, находку сложив.
____
..Комендант все сверял отпечатки.
Я дрожала, укрывшись в меха.
Взгляд скользнул и... узнала. Перчатки!
Как вещдок в отделении ЧК.
Та, что левая, кровью залита.
- Чьи? (Я крикнула жалко, без сил)
"А!..изъяли... у белобандита.
Их, как ладан, у сердца носил".
- Что с ним?! - всхлипну.
"Намедни расстрелян".
(Сердце, дрогнув, разбилось о пол).
"Лишь перчаткам он, контра, был верен.
Треть команды.. клинком.. заколол".
____
Грубо сдернет с меня украшения,
Рявкнет в ухо чекист мне: "К стене!"
Я бы вечность терпела лишения,
Чтоб бандит тот привиделся мне.
Разум ноет: "Какая нелепость!
Мы могли бы быть счастливы, но...
Он в могиле, а мне теперь - в крепость..."

Как печально, что жизнь - не кино.

 


Рецензии
Очень хорошо, но в начале у Вас получилось "глядЯ".
Лучше напишите "гляжу".

Владимир Потаповский   28.12.2018 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, исправлю, со стороны всегда виднее)

Хельга Новомлинская   29.12.2018 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.