Один день из детства

Я открываю деревянную калитку
И погружаюсь в детства летний день.
Шагаю к дому, тихо обходя улитку,
Пересажу-ка маленькую в тень.
_
Ну вот и стены, и в наличниках окошки,
Открыта дверь, в проёме вьётся тюль,
Что б не тревожили ночами жильцов мошки,
Её оправлю заходя в наш «вестибюль».
_
Шипит плита, хозяйка в беленьком платочке
В кастрюле варит ягодный компот
И расправляет на простой льняной сорочке
Тот фартук, что к глазам её идёт.
_
«Катюша, принеси для цвета терна ягод!»,-
Кричит бабуля девочке босой,
Той самой, что под сенью старых добрых яблонь
Нашла в героях книжных свой покой.
_
И аккуратно, бережно закрыв страницы,
Девчонка в угол сада заглянет.
Всё вспоминая дни описанной царицы,
Для бабушки что нужно соберёт.
_
А милая, родная ждёт её неспешно
И на пороге с хлебушком стоит.
На тёплой мякоти сияет масло нежно,
Янтарный джем из абрикос лежит.
_
Так день проходит: безмятежно, тихо, мирно.
Под вечер: стоп читать, спала жара,
Теперь полить весь огород нужно обильно,
И накрывают ужин у двора.
_
Истории о жизни, выбора примеры,
Что плохо, а что очень хорошо
Рассказывает тихо бабушка на веру,
И с ней девчонке просто и тепло.
_
Затренькали сверчки. Всё, плавно ночь заходит.
Расстелит койку, напушит перин,
Укроет и тихонько ангелом уходит,
Оставив видеть сны из книг глубин.
____________
03.12.2018
Екатерина Головина


Рецензии