Зеркальность

И Достоевский и Толстой,
И все «великие» другие
Пытались разгадать дом свой –
Свою особую Россию!

Но субъективен человек,
Каким «великим» бы он ни был,
Не осознать ему вовек
Огромную Россию глыбу!

Никто не сможет никогда
Собою выразить Россию,
А субъективность – есть беда,
Ведь взгляды каждого иные!

И нужно чётко понимать,
Умом Россию не понять!
Иррациональна вся она,
Такая в Мире лишь одна!

Нельзя стать «зеркалом» России,
Размеры «зеркала» иные
И человек, хоть и талант –
Не есть «зеркальный» вариант!

Наш недостаток ещё в том,
Что в каждом «зеркале» своём
Мы отражаем бытиё,
У каждого оно своё!

И наше «зеркало» узко.
Изображение ж – широко!
Мы охватить его не в силах.
Русь для философов – могила!

Она, мы помним, как ни странно,
Объединялась вкруг тирана,
Что правил 30 лет страной,
От крови, что была хмельной!

В ней сила правит, не закон,
В ней демократ не управляет!
Закон – кулак и правит он.
И неугодных убирает!

Тиран здесь собирает вече,
Народ подтягивает плечи,
Несёт тирана на себе
Здесь нет и мысли о борьбе!

Что ж, человек ужасно слаб
И субъективности он – раб!
Он богом объявил себя
Лишь объективность не любя!

Талант и гений - всё условно
Мы любим в термины играть
И не хотим того понять.
Лишь объективность безусловно
Не может правду рассказать!

Быть "зеркалом" вообще не надо.
России нужно лишь служить!
И высшей будет вам наградой.
Коль люди станут лучше жить!

Простите длинное посланье,
Я никого здесь не сужу!
Привлёк, коль, ваше я вниманье?
Как вы, России я служу!


Рецензии
и Достоевского тогда тоже с большой буквы

Семен Овчаров   03.12.2018 14:46     Заявить о нарушении
Да, милый друг, согласен я,
Но это не моя вина,
А "Вёрда" упущение,
Он плохо проверял
Моё стихотворение!

Леонид Бобович   09.12.2018 18:59   Заявить о нарушении