День деревенский

Мысли смешались и стали дремучей смесью
Этой бы смесью гусей накормить с утра,
Но только гуси молчат и наелись дерти
Им бы поплавать, но некому гнать пока.

День деревенский долгий, пропах  навозом
Дел не считая бегаешь до звезды:
Зорьку  отправить в выгон, а следом козы,
Птицу уважить, в хлев принести воды.

Куры, индюшки, утки, неслись усердно,
Гнёзда проверить, нет ли наседок в них
И на обедне, скоро бежать на дойку:
Стулка, верёвка, тряпочки и ведёрки...
Всё бы упомнить и не угнали б их.

Ринулись струи брызг молока парного,
Пенкою шапка, тёплое, изнутри ж,
Ах ароматное, кремовое, живое,
Только обратно всё ж на себе нести.

Вот прибежала, тёплое процедила,
Парни с покоса в кухне обеда ждут,
Всех накормила, вот только всё домыла
Тут и бурёнки в стойло домой идут.

Пить подготовить нужно им, день был жаркий,
Каждая зычно оповещает - пришла
Быстро впускаешь, каждую в разную арку,
Всех попривяжешь и управляться пора.

Корма насыпешь, поговоришь  чуть с каждым,
Воду проверишь, вычистишь всё у ног,
Снова подоишь, благо уже не жарко
И вот уж полночь. Благодарю тебя Бог!

Столько насущных дел нам послал сегодня,
Справились, можем, всё это нам не впервой
И расслабляясь дремешь под покрывалом
Пару часов отдохнуть и продолжим с зарёй.


Рецензии