Великолепный прохвост 16
Г е р ц о г и н я. Позови мадам Ленон с дочерью.
Поль исчезает, входят мадам Ленон и Жюстина.*
М а д а м Л е н о н.
Герцогиня моя! Госпожа!
Вашей дружбой ко мне дорожа,
Я должна вам сообщить: в доме вор!
Лез, я видела, через забор.
Ж ю с т и н а.
Ну, зачем вы так, мама? Не надо.
Жан то лез, чтоб со мной объясниться.
М а д а м Л е н о н.
Я надеюсь, он лез за наградой,
А пришлось лишь слезами умыться?
Ж ю с т и н а.
Сердцу бедному разве прикажешь?
Нет любви! Улетела как дым.
Обо всем разве толком расскажешь,
Был одним он, а стал он другим.
Не такого его я любила,
С ним мечтала я жизнь разделить,
А судьба со мной зло пошутила!
И теперь с этой шуткой мне жить.
М а д а м Л е н о н.
Знаю я, ты ему отказала.
Весь в слезах убежал он из зала.
Г е р ц о г и н я (довольная).
Весь в слезах, говорите? Прекрасно...
Сомневалась, выходит, напрасно...
(Спохватывается.) Впрочем, я пригласила вас не для того. Сейчас сюда явится маркиз. Он будет говорить с вами. Вы должны ему отвечать коротко, как я вас учила. Всё должно быть естественно и благопристойно. А теперь помолимся перед трапезой!
Молятся стоя, соединив ладони рук перед собой.
В с е. Аминь!
Рассаживаются. Маркиз и Поль являются.
*Чтобы наказать бросившего ее маркиза, герцогиня решила женить его на девушке легкого поведения Жюстине.
Свидетельство о публикации №118120303398