День рождения Авроры
Спешили петербуржцы на набережную,
Повезло этим майским утром с погодой им,
Нет на синем небе ни облачка.
Еще вчера плыли по воде запоздалые льдины,
А сегодня льется майская синь с неба в Неву,
Подкрашиваются ее стальные воды.
Собрались на Васильевском тысячи жителей,
У эллинга выкатывали пузатые бочки,
А в Неву входил почетный эскорт кораблей,
Ведь сегодня день рождения крейсера!
Был заложен корабль три года назад,
Вот он, на серебряной закладной доске,
Поднят флаг и дымятся трубы его.
Суждено ему бороздить по океанским просторам,
Будут биться о его борта могучие шквалы,
А он будет стальною грудью защищать Россию.
Замер караул из матросов Гвардейского экипажа,
Развернуто знамя, трубы оркестра блестят на солнце,
На смотровой площадке иностранные гости.
Вот англичанин с презрительно-недовольным лицом,
Наверное, не понравилось ему название крейсера.
Был уже, когда-то, такой фрегат у России,
Тот, что принял бой с англо-французской эскадрой.
Десять часов бомбардировали они фрегат,
Пытаясь высадить десант на берег бухты,
Но выстояли защитники, а десант сброшен в море.
Японский атташе, как всегда, улыбается,
Не понять, что думает посланник далекой державы,
Внимательно осматривают все собравшиеся корабль.
Ровно в 11 часов появляется государь император,
Едва заметный кивок и грянул сигнальный выстрел.
Заглушило могучее «Ура!» все оркестры,
Вздрогнул от гула огромный эллинг,
Все быстрей и быстрей пополз корабль по полозьям
И вот уже с шумом всколыхнул он невскую воду.
Разорвали воздух залпы боевых кораблей,
Тридцать один раз раздались залпы салюта.
Возбужденный, молча стоял государь император,
Гул пушек, грохот оркестров и царский штандарт,
Поднятый над кораблем на флагштоке,
И никто в тот день даже представить не мог,
Что настанет в России злосчастный год
И сделает «Аврора» роковой свой выстрел по Зимнему,
А пока что заканчивался девятнадцатый век,
Тяжело покачивался крейсер на невской воде,
Долгая жизнь ждала его впереди.
Свидетельство о публикации №118120303011