не оставляйте матерей

А на вокзале вечно суета,
Кого-то встретили,
Кого-то проводили.
Лишь в уголочке- бабушка одна,
Её- как будто бы вчера здесь позабыли.
Вся в чёрном, сухонькая.
Рядом узелок,
Но в нём едою даже и не пахнет.
Икона в нем и запасной платок
Увидишь- сразу сердце так и ахнет!
Здесь все располагались на ночлег,
И суетились, ставя чемоданы.
Она одна сидела среди всех,
Глаза открыты, но от слёз- туманны.
Худые плечи сдерживали плач,
Она совсем ни с кем не говорила,
Губами лишь молитвы прочитав,
Кого-то в воздухе рукой перекрестила.
Смотрела грустно на входную дверь,
Смиренно опуская взгляд на землю,
Совсем слегка качая головой,
Происходившее душою не приемля.
Прошла так монотонно- нудно ночь,
А бабушка сидела в той же позе,
И лишь в обед на спинку прилегла,
Откинувшись, ни сколько не елозив.
Чуть в стороне, с малышками двумя-
Подсела женщина, свой поезд ожидая.
Они возились, кушали, и к ней-
Играли, то и дело подбегая.
И вот ребёнок подбежал опять,
Потыкал пальцем бабушкину ножку,
Она как- будто снова ожила,
И посмотрела с нежностью на крошку.
Погладила её по волосам,
В глазах и удивленье и улыбка.
И снова обративши взгляд на дверь-
В лице переменилась сразу шибко.
А женщина, грустинку уловив,
Спросила: бабушка, кого так сильно ждёте?
Куда вы едете?
Во сколько поезд ваш?
И по какой здесь улице живёте?
Попала в цель, вопрос застал врасплох
Куда бежать не зная, та- вздохнула.
Не еду никуда, я здесь одна.
Согнувшись вниз, в ответ она шепнула.
Соседка наклонилась к ней, опять-
Скажите мне, скажите- что случилось?
Пытаясь суть происходящего понять,
Пожалуйста, ну окажите милость?
Хотите кушать? За едой пошла,
А девочка, без спроса свой кусок -
Суёт, и говорит: бабуля, на.
У бабушки встал в горле слёз комок.
Спасибо, деточка.
И тут назрело, прорвало.
В огромное вокзальное пространство-
Запричитала: Бог, прости его.
В грех не вмени ему- его коварство...
Сыночек мой, воробушек родной,
Привёл, оставил, Господи, помилуй...
Мой ненаглядный, медвежонок мой...
И замолчала, в безысходности без силы.
Держите бабушку, дочуркам приказав,
Та тетенька бежала за билетом.
Билет мне нужен, бабушку забрать!
Как гром крича на весь вокзал при этом.
Шли на посадку, плакал весь вокзал,
Их взглядом добрым в путь- дорогу провожая.
Нашла я мамочку и бабушку для вас
Шла женщина детишкам объясняя...


Рецензии