СПОВ - 105-109

ТАНК

То был просто танк, но страшный как *опа,
и двигался так же, и так же велик.
И в землю врастает шинелью пехота,
но давит пехоту большой броневик.

К земле впалой грудью... Дыханье сперло...
И сердце сбежало, и в пятки ушло.
Сейчас доберется, наедет на горло,
раздавит и черту, и богу назло.

Но что-то в сознанье сильнее, чем трусость.
Сильнее, чем сильная сила врага!
Наедет, накатит, раздавит, наступит,
а вот вам и хрена такого-то на!..

Лежу, не встаю, верю, что не увидит
механик-водитель меня в перископ,
а я на броне вижу фару и винтик,
которым на фаре прижато стекло.

И винтик все больше, и танк на пол неба.
Лежу и молюсь, чтобы он не свернул.
Еще о судьбе, что странна и нелепа…
Пружиной вскочил и гранату метнул.

Метнул и упал, а потом откатился.
Не сам, а отбросило взрывом на шаг.
Я цел, и я жив! А ведь с жизнью простился.
Горит, сучий потрох, подорванный танк!

А тут уж, ребята, иная забава!
Как черти из дыма танкисты ползут.
Свинцовыми пулями, градом кровавым
один за другим их на землю кладу.

Ну, кто победитель? Солдат иль машина?
Отважный надежный советский солдат!
И снова ругаюсь досуже и длинно.
Сегодня я знаю почём нынче танк.

29 ноября 2018
Иллюстрация автора.


Рецензии