Вздох Земли

В ночь с 18 - го на 19 - ое февраля 1911 года в горах Центрального Памира произошёл гигантский обвал горных пластов , в результате чего образовалось , ныне всемирно известное , Сарезское озеро , затопившее  -  как , собственно , кишлак Сарез , так и , нижеуказанный , кишлак Усой .



У С О Й С К И Й    З А В А Л



Усой накрыло ночью.С головою.
Когда кишлак,объятый крепким сном,
Вдруг оказался под глубокою водою.
Такой глубокою,что даже ясным днём

Луч Солнца дна собою не касался
(А всем известно,сколь чиста в горах вода)...
В живых один лишь только и остался,
В гостях оставшись близлежащего села ...

...

Тряхнуло так,что даже Питер слышал
(Ещё ни Петроград,ни Ленинград) !
Вот так Земля порой,бывает,дышит,
Что о подобных вздохах долго говорят

Потом в седых веках тысячелетий,
Те величая неизменно - Судным Днём.
Законно.Ибо:мало что на свете
Сопоставимо может быть,кошмарным сном

Преследуя,в кулак сжав все народы,
Живущие раздельно на Земле,
Зависящих всецело от природы,
Всецело преданных изменчивой судьбе ...

...

Даже баскаки,Русь до нитки обирая, -
Ничто в сравненье с тем,что может быть,
Когда вздохнёт Земля и,выдыхая,
Дарует единицам право - жить.

Ибо:бессилен пред могуществом планеты
Дитя её - тщедушный человек,
Дающий беспрестанные обеты,
Надеясь удлинить короткий век

До бесконечности,то явно упуская
Из виду,что один лишь вздох Земли
Способен сделать адом кущи рая -
По мановению неведомой руки ...



03.12.2018


Рецензии