Рогнеда и богиня-девица

Смела была Рогнеда,
Не по годам мудра.
И беды обходили
Вокруг её двора.

Но юноша прекрасный
Однажды к ней пристал.
Родители решили -
Её черед настал.

Но ей жених красивый
Совсем не так уж мил.
Она бежит из дома
Под кров чужих могил.

Оборотясь куницей
Она молилась ей,
Богине, что девицей
Была до старых дней.

Богиня не ответит,
Богиня не спасёт.
Одна на целом свете
Она в лесу живёт.

Безмолвие богини
Как наказанья крест.
В разрушенной святыне
Рогнеда корни ест.

Её прозвали ведьмой
И поклонялись ей.
Она учила просто:
"Богов среди людей

Нет. Все молитвы тщетны.
А боги все мертвы".
Пила сырую воду
Из мёртвой головы.


Рецензии