Поэту, другу, комсомольцу Селезнёву Владимиру Иван

Не жаль что был, как жаль, что больше нет,
Что быстро век, отмеренный Им, прожит;
Среди светил он был большой поэт,
И стих его, по сЕле нас тревожит!

В Гордеевском районе - Перетин,
Что в Брянской области, стоит село в сирени -
Владимир Селезнёв - Иванов сын,
Родился здесь в февральские метели.

Год тыща девятьсот сорок восьмой,
И в памяти свежи ещё раскаты
Войны второй, по счёту, мировой,
И ранами больны ещё солдаты.

Полна ещё снарядами земля,
И взрывы раздаются грозно где-то,
Но без поэта на Руси нельзя ,...
И мать народила Руси поэта!

Он пил берёзы сок и наблюдал;
За пчёлкой, муравьём и за букашкой,
И сам себе под нос стихом бурчал,
И вечно был с исписанной бумажкой.

Велик душой, он сын своей земли,
Расправив плечи, вышел на покосы,
Вдохнул с цветами, первые лучи,
И вымыл душу в утренние росы...

Глотался этот поднебесья мир,
И нежной горечи цветенье разнотравья -
Его душою без границы в ширь
И глубиной бездонного познанья!

Уже, в неполные семнадцать лет,
Он искренность ценил и ясность мира;
С открытым сердцем, шёл в народ поэт,
Не со творя никак в себе кумира.

Он песни пел и щедрым был, как мать,
И счастье всех людей его пленило,
И мог он, просто, колос целовать -
"Славянским полем" это в книге всплыло!

Он в том посланьи сердцем призывал,
Не рвать корней Славянской сердцевины,
И не делить на княжества мечтал
России, Беларуси, Украины!

Он пел своё, о том, где жил и рос,
С кем быт делили, лирой наслаждался -
Играл баян его - по коже шёл мороз,
А он всё ближе в жизнь людей вторгался.

Его труды - "Предзимье" и "Межа",
"Славянским полем"- как не удивляться!?
Сестра попутчица - таланта госпожа,
Как вестник поэтического счастья!

...Не вечен путь, но память в нём вечна -
Мы помним, как струной звучали нервы,
Но публика была так холодна,
...И он ушёл,... он, как всегда был первый!

Он первый был в колхозе комбайнёр,
И на селе, в страду, давал советы,
И журналиста зорко нёс дозор,
И, главным, был редактором газеты!

Газета "Труд", как вся его судьба,-
труда и доблести, в стране родной воспета -
Не зарастёт к нему народная тропа,
К его, великой сущности поэта!

      *             *             *

Второго декабря двенадцатого года,
Стоял большой мороз, издала стон земля!
Погасла, вдруг, звезда ночного небосвода,
И погрузились в тень " Славянские поля "!!!


           02.12.2018 год
               19.07


Рецензии