Сказка о простом инженере

***
Позавидует  пусть  кот  Баюн:
пребывая  на  дачном  «пленэре»,
вам  поведаю  сказку  мою
о  невзрачном  (на  вид)  инженере.               

 С  «жил  да  был»  начинать  не  с  руки
слишком  длинной  получится  сказка!
Ладно,  к  делу... И  с  первой  строки –
«бело-синяя-красная»  краска:

Наш  российский,  простой  инженер,
с  невысокой  (по меркам)  зарплатой,
покупает  тюльпаны  жене 
на «Дэ эР»  и,  конечно  же,  в  марте.

Он  бы  мог  каждый  день  их  дарить –
для  любимой  и  мира  не  жалко! –
но  торчит  из  притвора  двери
неоплаченный  счёт  «коммуналки»...

Он  имеет  кредиты,  долги,
и,  как  в пошлой,  старинной  рекламе –
лучше  «купит  жене  сапоги»,
чем  завалит  всю  площадь  цветами...

Есть  (квартира,  машина  и  проч.)
«атрибуты  мещанского  быта»,
подрастает  красавица  дочь
и  жена  не  стоит  «у  корыта»...

Это  в  пушкинской  сказке  старик
золотую  использовал  рыбку,               
а  герой  наш  пахал  «от  зари
до  зари»  (говорю  без  улыбки)...
 
Он  в  «совке»  был  студентом  простым
и  таким  же  потом  инженером:
не  пророчил  «правленья  бразды»
и  не  гнался  за  утлой  химерой *.

Был,  как  все,  и  «дружил»  с  головой...
Эта  мысль  пусть  проходит  пунктиром:
жить  в  гармонии  нужно  с  собой
и  со  всем  окружающим  миром.

Наш  герой  с  неба  звёзд  не  хватал               
(всё  же  пядь-то  во  лбу  не  седьмая!),
но  не  гнул  пред  начальством  хребта,
прямо  к  цели  шагал,  не  хромая!

Ну,  а  целью  был  сам  этот  шаг –               
каждодневный,  упорный,  неробкий!
Ведь  в  «застое»  томится  душа,
словно   птица  в  закрытой  коробке...

Нужно  двигаться,  мчаться,  расти...
Если  встанешь  –  обрыв,  и … фиаско!
Можно  даже  «мошной»  потрясти
(коли  больше  ничем  не  обласкан)…

И  неважно,  куда  ты  идёшь,
в  непрерывности – символ  успеха!               
Презирай  пустобрёхов  галдёж
и  раскаты  «дежурного»  смеха...

Инженер  наш  отнюдь  не  герой 
(это  в  сказке  такое  возможно),
есть  у  каждого  свой  «геморрой»...
И  закончить  хочу  осторожно:

Сказка – ложь,  да  в  ней  добрый  пример,               
чтоб,  в  какой  ни  окажешься  яме,
мог  бы  каждый  «простой  инженер», 
со  своею  семьёй  и  друзьями,
пить  «мёд-пиво»,  как  встарь  на  Руси,          
наслаждаться  простыми  вещами...               
Вот  и  сказке  конец,  но  засим ** –
пару  строк  от  себя … на прощанье:

я   люблю  простоту  без  манер,
запах  хлеба   и  вкус  шоколада,
и  живу,  как  простой  инженер...
Мне  другого  от  жизни  не  надо.

НектоИЧ
декабрь 2018

* здесь. Неосуществимая  фантазия,  несбыточная  и  странная  мечта.
 **  заси;м, нареч., устар. Затем, после этого.


Рецензии