Таланту Соколова-Микитова. Солнечные зимние дни!

 /Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892, Калужская губерния 1975, Москва) - русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент./

   Чудесны зимние солнечные дни!
Раздолье лыжникам, бегущим на лёгких лыжах по скользкому снегу,
Но я не любил проторенной лыжниками лыжни.
    Трудно увидеть зверя или лесную птицу
Возле такой лыжни, где цепочкой бежит человек за человеком.
И только иногда видны следы зверька,
Занимавшегося  рано утром быстрым бегом.
   В лесу лыжи ходко, почти неслышно скользят по нетронутому снегу.
В высокое небо возносят сосны свои кудрявые побелевшие вершины на крутом берегу,
Где лес любуется на замёрзшую реку .
   На зелёных колючих ветвях развесистых елей лежит белый снег.
Под тяжестью инея в дугу согнулись молодые высокие берёзки, словно картины на льду рек.
Тёмные муравьиные кучи в лесу покрыты снегом.
В них зимуют чёрные муравьи. Тишина и покой кругом.
   Счастливому лыжнику иногда удаётся поднять спрятавшихся в снежных лунках тетеревов.
Один за другим в алмазной снежной пыли вылетают птицы из глубокого снега.
Остановишься, любуясь дивным зрелищем. Красота, для сердца - нега!

_____
 Соколов-Микитов И.С. Русская зима. (Отрывок).
   Чудесны зимние солнечные дни. Раздолье лыжникам, бегущим на легких лыжах по скользкому снегу. Я не любил проторенных лыжниками лыжней. Возле такой лыжни, где цепочкой бежит человек за человеком, трудно увидеть зверя или лесную птицу. На лыжах я один уходил в лес. Лыжи ходко, почти неслышно скользят по нетронутому снегу. В высокое небо возносят сосны свои кудрявые побелевшие вершины. На зеленых колючих ветвях развесистых елей лежит белый снег. Под тяжестью инея в дугу согнулись молодые высокие березки. Темные муравьиные кучи покрыты снегом. В них зимуют черные муравьи.
   Счастливому лыжнику иногда удается поднять спрятавшихся в снежных лунках тетеревов. Один за другим в алмазной снежной пыли вылетают птицы из глубокого снега. Остановишься, любуясь дивным зрелищем.


Рецензии