Журавли

На заросших полянах весной
Закурлыкали журавли.
Души павших бойцов в строю
Вновь встречают тягучий рассвет.
В бой когда-то последний свой
Молодые ребята ушли,
Оставаясь в лесном краю
Журавлиною стаей навек.

Трёхлинейка на восемь бойцов,
Да трофейный, чужой пулемёт,
Пистолет да пятнадцать гранат -
Вот и всё, с чем пришлось воевать.
Воздух пьян был немецким свинцом,
Только насмерть стоял этот взвод.
Весь в бинтах, полумёртвый комбат
Дал приказ людям: насмерть стоять!

И всё меньше и меньше ребят,
И всё ближе и ближе враги.
Охнув, Сашка поник головой,
И Серёжа в траншее упал.
И остался навеки отряд,
В диких дебрях карельской тайги!
И ребята, принявшие бой,
Стали частью израненных скал.

Сколько лет пролетело, как сон,
После этой жестокой войны,
Сколько жён не дождались мужей,
Сколько пролили матери слёз.
Но солдаты в рассвете лесном,
Не дожив до победной весны,
Превратились в лесных журавлей,
В окружении мокрых берёз.

Не с того ль так защемит в груди,
Когда видишь печальный косяк
Улетающих в дальнюю даль
Безымянных солдат-журавлей?
С высоты вам видней впереди,
Звёзды прямо над вами висят,
И вросла "За отвагу" медаль
В корни трав средь заросших полей.


Рецензии