161-1. Рассказ сидельца- из цикла русь деревянная

Едет поезд на восток,
И дорога долгая,
Велика Россия-мать,
Длинная, широкая.
Чтоб из края в край проехать
Колеёй железной,
Две недели пролетит
Жизни бесполезной.
Видно из окна вагона,
Пока едешь по стране,
Полустанки, перегоны
Проплывают в тишине,
Речки малые, большие,
Горы, перелески,
Деревеньки, городки
Дремлют вдоль железки.
Эх, раскинулась страна
Глубоко, и вдаль, и вширь,
С Запада и до Востока,
А меж них лежит Сибирь.
И кого в пути не встретишь,
Разного сословья люд,
И напоят, и накормят,
А случится, и побьют.
И в пути на третий день
Голова и руки
Начинают изнывать
От тоски и скуки.
Но, похоже, повезло,
Чтобы я не заскучал,
Мне попутчика в купе,
Будто свыше кто, послал.
На руках видны наколки
И глаза уставшие,
А по взгляду, видно сразу,
Много повидавшие.
Слово за слово, беседой
Стали время коротать,
Что да как, куда, откуда,
Про судьбу, про жизнь болтать.
«Выпьем, что ли, за знакомство?»
«Я не прочь, давай налей».
«Еду я проведать друга,
А зовут меня Сергей.
Ну а вы куда-откуда,
Вместе с кем или один?»
«Еду я в края родные,
Моё имя – Константин
А ещё меня свои
Называют Мухой.
Просто часто в дом казённый
Попадал под мухой.
Вот от этого пошло,
Кореша с друзьями
Мне в честь этой самой мухи
Погоняло дали».
Удивился я сначала,
Кличку что свою назвал,
Видно, человек бывалый,
Много где чего видал.
Выпили и закусили,
Повторили пару раз,
Он про жизнь мне рассказал,
Я запомнил тот рассказ.
Записал всё на бумаге,
Вам перескажу сейчас.

«Самосадик мы садили,
Посадили огород,
Дури урожай собрали,
Дали мне за это год.
Отсидел, наверно, три,
Я не помню точно,
На свободу по УДО
Вышел я досрочно.
А на воле огородик
Снова засадил
И братву на урожай
В гости пригласил. 
Задымили косячки,
Разом кореша
Оценили анашу –
Очень хороша.
И торчок пошёл по полной,
Кому что пришло в дыму,
Кто-то ржёт, сидит в уборной,
Сам не знает почему,
У кого-то девки скачут,
Веселятся голышом,
Одни спят, другие плачут,
Бляха-муха – хорошо!
Вот братки на огонёк
Ещё подвалили,
Предложили прокатиться,
В «мерин» посадили.
С ветерочком «меринок»
Мчался по дороге,
Превратился в воронок,
СИЗО на пороге.
И торчок, как с яблонь дым,
Мигом испарился.
Муха-бляха, я на нарах
Снова очутился.
Срок уже не два, не три,
Чирик накрутили,
Отмотал его по полной,
И освободили.


Рецензии
А я лет с 12 помню песню :" Однажды грабили село, где люди тихо-мирно спали.
И, вот, одна под мой кинжал родное имя вспомянула. Я вынул спичку и зажёг. О! Судьи! Что я там увидел. Передо мной лежала мать, в груди с кинжалом умирая.."

Челябинск. 1976 г. И по улицам открытые авто, а в них бритоголовые парни..

ЗК.а в 1979 м осудили братишку в Ленинграде..

Грустно.

Анна Васильевна Шалыго   28.03.2019 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.