У памятника
Поэт немецкий, бледный от печали,
Нам у могилы пленных рассказал
О том, как наши люди умирали.
Он говорил, не пряча влажных глаз.
Он всей душой открыт был перед нами.
И завершая скорбный свой рассказ,
Сказал: «Простите нас, дружите с нами»
Он перед нами был не виноват.
В войну он был мальчишка-малолетка.
Теперь – поэт, профессор, демократ.
И руку мы ему пожали крепко.
Он деда моего не убивал.
На мамин дом не он огонь обрушил.
Он просто немец был. Он понимал,
Чем это имя врезалось нам в душу.
А те, в крови чьи руки и в золе,
Прощенья ни за что не попросили.
Но их бы никогда и не простили.
Не все простить возможно на Земле.
Свидетельство о публикации №118120202448