Мужчина и женщина идеально подходят друг к другу

С именем Господа Милостивого и Милосердного

Сказал Всевышний:

"Его знамений - то, что Он (Аллах)
сотворил из вас самих жен для вас,
чтобы вы находили в них успокоение,
и установил между вами любовь и милосердие.
Воистину, в этом
- знамения для людей размышляющих".
(Коран  30:21)

=Толкование ас-Саади

[Мужчины и женщины имеют много общего
и идеально подходят друг другу.
Благодаря бракосочетанию
между ними зарождаются
любовь и милосердие.

Супруги получают удовольствие
от общения и близости,
находя успокоение друг в друге.

Они рожают детей
и дают им воспитание,
из чего извлекают огромную пользу.

И, как правило, любовь и милосердие,
которые связывают супругов,
никогда не проявляются столь ярко
между другими людьми.

Воистину, во всем этом
- знамения для людей,
которые задумываются
над знамениями Аллаха
и последовательно размышляют
над происходящим вокруг.]


=Ибн Касир

Слова Аллаха:
- "Из Его знамений -
что Он создал для вас
из вас самих жён"
– т.е. сотворил для вас женщин,
чтобы они были вашими супругами.

- "Чтобы вы находили в них покой"

– как сказал Аллах в аналогичном аяте:
- "Он — Тот, Кто сотворил вас
из одного человека.
Он создал из него супругу,
чтобы он нашёл в ней покой".
(7:189)

Здесь имеется в виду Хава (Ева),
которую Аллах сотворил
из самого короткого левого ребра Адама.

Ведь если бы Аллах сделал
сынов адамовых только мужчинами,
и сделал их пары женского рода
из другого вида – джинов или животных,
не было бы взаимной любви между супругами,
а была бы неприязнь друг к другу.

И поэтому из проявлений
абсолютной милости к человеку
Аллах сделал их парами из одного вида,
и сделал между ними любовь, дружбу,
милость и сострадание.

Муж живёт со своей женой
либо по любви,
либо из милости к ней,
либо из-за детей от неё,
либо потому, что она нуждается
в его содержании и любви и т.п.

-  "Поистине, в этом - знамение для людей,
которые размышляют!" (Коран 30:21)


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии